Main Menu

Легенда об иссык-кульской Несси (Ажайып-Көл)

Как-то раз на берегу озера Иссык-Куль ближе к вечеру собралась компания отдыхающих. Вначале они купались в тёплых водах озера, а позднее собрались в кружок и начали рассказывать различные занимательные истории. Солнце уже ушло за горизонт, но было ещё довольно светло. Вдруг один из отдыхающих закричал:

Основные типы динозавров

— Смотрите! Смотрите! Вон там по воде плывут какие-то огоньки.

Все присмотрелись и, действительно, увидели, что над водой как бы парили два огонька, удаляясь от отдыхающих. Издалека казалось, что это, возможно, силуэт головы какого-то животного со светящимися глазами. Через некоторое время голова исчезла среди волн.

— Что это было? — загалдели потрясённые отдыхающие. И тогда один из них, по профессии палеонтолог (гр. palalos — древний + ontos — существование + logos — учение = наука об ископаемых животных), рассказал такую легенду:

— Если бы человек, не знающий истории Земли, попал в мир, населявший нашу планету 100-150 миллионов лет назад, он принял бы его за сказочный сон. Землю, воду и воздух населяли огромные животные; ходячие, ползающие, плавающие, летающие. По приблизительному подсчёту учёных, существовало более 600 видов динозавров. Среди них существовали страшные хищники и безобидные травоядные ящеры, по размерам превосходящие современных слонов. Некоторые из них передвигались на четырёх лапах, другие на двух.

Летающий ящер

— Наука, занимающаяся изучением древних ископаемых животных, — продолжал рассказчик — называется палеонтологией, и изучает, в частности, историю появления и существования динозавров — древних пресмыкающихся мезозойской эры (248-65 млн. лет назад). Впервые термин «динозавр» (гр. deinos — страшный + sauros — ящерица = страшная ящерица) применил английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн (1804-1892 гг.).

Основным мeстом обитания динозавров стали прибрeжные районы морей и океанов, включая и Каспийское море. В этот же период появились и летающие динозавры или птерозавры (гр. pteron — крыло + sauros — ящерица) — отряд вымерших летающих архозавров (Рис.2), которые жили в период с позднего триасового периода до конца мелового периода мезозойской эры. Последние находки представителей этого типа динозавров относятся ко времени мел-палеогенового вымирания, около 66,043 млн. лет назад. Птерозавры — самые ранние позвоночные, которые приобрели эволюционную способность к машущему полёту. И именно такие типы динозавров могли совершать дальние полёты и преодолевать большие расстояния, после чего они приводнялись в выбранной акватории и становились её новыми обитателями. Летающие динозавры отличались прекрасным зрением и обонянием, хорошо развитым вестибулярным аппаратом. Всё это позволяло им успешно охотиться. У отдельных видов рептилий отсутствовали зубы. Свою жертву они рвали на куски, которые затем проглатывали целиком. Что касается крыльев, то они были образованы кожной складкой, которая соединяла бока динозавра с его конечностями.

Крылатый летающий змей (мар)

Изменение климата, природных условий, кормовой базы неоднократно приводили к миграции всех типов динозавров, их эволюции, акклиматизации и приспособлению к жизни в новых условиях. В первую очередь к новым природным условиям жизни приспосабливались летающие ящеры, которые могли перелететь на большие расстояния и найти приемлемые места обитания.

В сказках народов Средней Азии географическим ареалом летающих ящеров стало побережье Каспийского моря, которое называлось драконьим, и откуда они свободно могли долететь до озера Иссык-Куль и поселиться в нём. Та часть летающих динозавров, которая попала на территорию Кыргызстана, обжила и само озеро Иссык-Куль, и прилегающую к нему территорию, адаптировалась и эволюционировала в новых природных условиях.

Так в озере Иссык-Куль появились новые жильцы. По аналогии с шотландской Лох-Несси (анг., гэльск., ирл., шотл. lough — пресное озеро или морской залив + nessi — появляющаяся). Эти удивительные, редкостные животные, по рассказам местных жителей, которые не раз видели в озере подобных чудовищ, получили название Ажайып-Кєл (ар. ажайып — удивительный, редкостный + кыр. кєл — озеро = озёрное чудовище).

По научным исследованиям, это животное относится к ископаемым плезиозаврам (гр. plesios — близкий + sauros — ящерица) — большое морское пресмыкающееся мезозойской эры с маленькой головой, но длинной шеей, толстым туловищем с сильно развитыми ластообразными конечностями, играющими роль плавников, и коротким хвостом. Маленькая головка, посаженная на длинной шее, имеет пасть, наполненную острыми зубами, — своеобразный капкан для рыбы.

Иссык-Кульская Несси (Айжайып-Кёл)

По мнению учёных, это чудовище очень похоже на плезиозавра — ископаемого рыбоящера мезозойской эры, которые жили в морях доисторических времён. Это были удивительные животные: голова ящерицы с зубами крокодила, шея подобна удаву, туловище и хвост — как у обыкновенных четвероногих животных, ласты — кита. Они дышали лёгкими и часто выходили на сушу.

Надо сказать, что рассказы о подобных животных бытуют у многих народов. Хорошо известна легенда о шотландской Несси; считается, что такие же чудовища живут в озёрах Якутии и других местах.

Первые сведения о летающих динозаврах, как об огромных хвостатых ящерах, летающих по небу, появились в сказках, мифах и легендах многих народов земли. Этому способствовали находки палеонтологов, которым неоднократно попадались кости именно этого типа динозавров. Так, например, ещё недавно в Китае пользовались большой популярностью окаменелые кости загадочного происхождения. Их выдавали за скелет сказочного чудовища с крыльями орла, когтями льва и змеиным хвостом. Но когда их осмотрели палеонтологи, оказалось, что это кости огромных летающих ящеров — жителей мезозоя.

Ещё один класс cамых крупных летающих динозавров составляли аждархиды (перс., миф. «ажыдаар» — «дракон»; перен. «страшилище»). Они являлись хищниками, охотились на своих сородичей. Их длина составляла около 8 метров, высота — около 5 метров. Типичный их представитель — орнитохейрус. Эта летающая махина огромных размеров, с размахом крыльев 15 метров и весом до 500 кг. Чтобы поднять такую тушу в воздух, требовались мощные крылья. По мнению учёных, летающие динозавры могли быть теплокровными.

Летающие динозавры вели стайный образ жизни. Они хорошо летали, неплохо плавали, подобно современным водоплавающим птицам, могли совершать длительные перелёты. В поисках пищи долго планировали над землёй, высматривая очередную жертву. Они — яйцекладущие рептилии. Их малыши с первого дня жизни могли летать и самостоятельно охотиться.

Птерозавры имели мощный скелет, который надёжно защищал их грудной отдел. Тело отличалось волосяным покровом. На лапах между пальцами имелись перепонки. По земле эти рептилии передвигались на двух лапах.

Ещё один возможный вариант иссык-кульской Несси — мар (ир., в эпосе mar — змей) — мифический тип динозавров; популярный персонаж народных волшебных сказок и былин, фантастический летающий змей (урун-мар — крылатый змей); воплощение насилия и зла; (каз., тат.) мар — сказочное летающее чудовище с туловищем змеи, пожирающее людей и животных. Считается, что летающий змей происходит от обычной змеи, которая прожила не менее семи лет в местах, где не слышались человеческие голоса, где её не видел ни зверь, ни человек, или, если она доживала там до сорока или в обычных условиях до ста лет, то у неё вырастали крылья и она превращалась в змея. В русском языке слова «змея» и «змей» — синонимы и происходят от корня слова «земля» в значении «ползающая по земле». Основное отличие змея от дракона в том, что у него две ноги, а у дракона — четыре.

Таким образом, находки палеонтологов и научное изучение останков пресмыкающихся животных мезозойской эры подтверждают существование особого класса ископаемых животных, живших в прибрежных районах озёр, морей и океанов, отличавшихся большим многообразием и довольно большим сроком жизни. Наличие среди них летающих ящеров позволяло им перемещаться на большие расстояния и обживать новые районы. Так что и озеро Иссык-Куль могло быть водным урочищем и ареалом распространения летающих и плавающих динозавров, а встречающиеся в водных глубинах некоторые типы океанских и морских долгожителей говорят о возможности их жизни и в наши дни.

Юрий БЕЛЯКОВ.






Добавить комментарий